К основному контенту

Человек как биосоциальное существо

 Высказывание: "Человек вне общества-или бог, или зверь" (Аристотель)
Выбранное мной для рассмотрение высказывание древнегреческого ученого Аристотеля относится к философии. Философия-наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценное, нравственное и эстетическое отношения человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной  системы взглядов на мир и место человека в нем.
Общая тема затронутая Аристотелем в его высказывании-это модель поведения человека вне общества. Для каждой жизненной ситуации в нашем подсознании приготовлена самая подходящая модель поведения с точки зрения «внутреннего» человека, который хочет избежать как можно больше неприятностей.Итак, модель поведения можно описать как набор действий в определенной последовательности, заложенный на подсознательном уровне, употребляемый автоматически для достижения неосознанных целей, например во избежание болезненных ощущений.
О модели поведения человека вне общества размышляли многие мыслители. В.Т.  Белинский считал, что"во-первых, человек есть порождение природы, является цепью эволюции, таким же организмом, как и все  что нас окружает. По биологическим признакам человек ничем не отличается от животного. Во-вторых, он есть порождение общества. Этот момент более сложен. Ясно только то, что благодаря общественному развитию человек стал человеком."
Тема модели поведения человека вне общества или "Человек вне общества-или бог, или зверь"не так многообразна как кажется. Человек без общества не человек, а единица природы. Недаром в древности изгнание из общества являлось самим страшным наказанием.
Я думаю,что Аристотель в своем высказывании задает такой вопрос, чтобы заставить "Человека из общества" задуматься над тем, что Он есть на самом деле. Что Он представляет собой в отрыве от  остальных людей (Общества). Способен ли Он один, без общества, противопоставить себя природе, и диктовать условия окружающему миру. Или же на это способно только общество или общность людей.
Я считаю, что ответом на вопрос Аристотеля может служить ответ "Бог" или "Зверь".
 "Бог"- потому что если считать, что некий человек изолированный от общества способен остаться в здравом уме и памяти, сохранить человеческий облик, то его можно считать "Богом". Но  в этом случае полноценным "Богом" человека считать нельзя, т.к. для выживания ему придется либо со временем  подстраиваться под окружающую среду, либо создавать общество самому. Ярким примером этого  можно считать прототипа  Робинзона Крузо из одноименной книги Даниеля Дэфо.
 "Зверь"- наиболее возможная модель поведения человека изолированного от общества. В этом случае человек сразу начинает подстраиваться под окружающую среду и ее законы. Человек начинает искать общество, но находя его не становится над ним, а становится членом этого общества и живет по его правилам. Он никогда не станет вожаком этого общества, т. к. он является пришедшем из вне. Примерами "Зверя" можно считать каждый из многочисленных случаев детей-маугли.
Кем станет сформировавшийся человек, изолированный от общества "Богом" или "Зверем" - это зависит от конкретной ситуации: характера человека, среды в которую он попадает, наличие и степень  опасностей в среде для человека. Но я считаю, что самое простое - это стать "Зверем", потому что в этом случае существенно увеличиваются шансы на выживание, а следовательно и шансы вернуться в Общество.
Работа над ошибками



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Экономика: наука и хозяйство

Роль экономики в жизни общества Под экономикой принято понимать систему общественного производства, процесс создания материаль­ных благ, необходимых человеческому обществу для его нормального существования и развития, а также науку, изучающую экономические процессы. Экономика играет огромную роль в жизни общества. Она обеспечивает людей материальными условиями существования — продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребле­ния. Экономическая сфера — главная сфера жизни общества, она определяет ход всех происходящих в нем процессов. Основным фактором производства (или основными ресурсами) является : земля со всеми ее богатствами; труд, зависит от количества населения и его образования и квалификации; капитал (машины, станки, помещения и т.п.); предпринимательские способности.                         С традиционной экономики начиналось производ...

Потребитель в экономике

Производство органически связано с потреблением, оно осуществляется для потребления и определяет его структуру. В свою очередь потребитель, выбирая товары и услуги, активно воздействует на производство, стимулируя его развитие. Потребитель — это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Каждый из нас является потребителем, желая каким-либо способом удовлетворять свои потребности. Потребителем выступает фирма, организация и государство в целом.

Спрос и предложение. Рыночное равновесие.

  Спрос Спрос  — это запрос фактического или потенциального покупателя, потребителя на приобретение товара по имеющимся у него средствам, которые предназначены для этой покупки. Спрос отражает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить покупку по цене, находящейся в пределах «доступного» диапазона. Вместе с этими обобщенными определениями спрос характеризуется рядом свойств и количественных параметров, из которых прежде всего следует выделить объём или величину спроса. С позиций количественного измерения спрос на товар, понимается как объём спроса, означает количество данного товара, которое покупатели (потребители) желают, готовы и имеют денежную возможность приобрести за некоторый период по определенным ценам. Величина спроса — количество товара или услуг определенного вида и качества, которое покупатель желает купить...